安徽省教师教育合作委员会2012年工作要点

2012年,教师教育合作委员会将按照省教育工委、教育厅的总体部署,深入贯彻落实科学发展观,认真学习贯彻全国、全省教育工作会议及教育部关于教师教育课程改革的会议与文件精神,深化教师教育改革,规范和引导合作院校教师教育课程设置与教学改革,全面提高教师培养质量,大力培养现代化新型中小学教师,突出我省教师教育特色,为我省教育事业科学发展提供教育人力支持。

一、学习贯彻全国、全省教育工作会议及教育部关于教师教育课程改革的会议与文件精神,增强教师教育改革的紧迫感与责任感,以提升教师素养,努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。开展教师教育思想研讨活动,坚持“交流、合作、开放、引领”的理念,构建省域内、校际间交流与合作平台,引领和深化教师教育改革与发展;研究制定与国家教师教育课程标准相符的我省教师教育课程标准,全面实施新的教师教育课程标准。

二、深化教师教育人才培养方案和培养模式改革。围绕高素质专业化教师培养目标,创新教师教育理念,坚持育人为本、实践取向、终身学习,优化教师教育课程结构,深化教学内容改革,改进教学方法和手段,强化教育实践环节,促进教师教育人才培养方案和培养模式改革;积极探索专科“3+2”、本科“3+1”或“2+2”的培养模式,具备硕士授权点单位,积极探索本硕连读的培养模式。

三、开发、建设优质教师教育资源。根据《教师教育国家级精品课程资源建设计划》、《教师教育国家级精品课程资源开发立项指南》,积极开发、建设我省教师教育优质课程资源。以质量工程为纽带,以课程建设、教材规划为抓手,以“国培计划”为依托,集中合作院校优势力量,建设一定数量的国家级、省级精品课程和一定数量的视频共享课程,同时建立安徽省教师教育实践基地学校联盟,开发教师教育实践课程资源。

四、研究教师资格标准,商讨教师资格考试的组织模式。根据2001年颁布的“教师资格条例实行办法”,在实施教师资格认证基础上,研究制定各学科专业教师的资格认证标准。通过从高校尤其是教师教育机构遴选一批教育理论教师、学科专家、中小学特级教师或名师,按照“教师教育课程标准”及学科专业要求,研究制定涵盖幼儿园、小学、中学不同学科专业的教师资格认证标准。根据教师资格认证标准,进一步探讨教师资格考试的组织模式。

五、开展教师教育专业评估。积极配合教育部、省教育厅组织合作院校教师教育专业评估工作,研究制定教师教育专业评估标准与体系,指导学校开展评估工作。

六、指导、督促卓越教师计划落。把卓越教师培养作为教师教育改革的突破口与切入点,发挥卓越教师培养计划的示范与引领作用,指导、督促相关院校落实卓越教师计划。突出卓越教师培养的三大特点,中小学专家的深度全程参与,体现教师素质的高标准和新要求,突出学生的从教技艺和创新意识。

七、以教学技能竞赛为载体,提升未来教师从教技能。指导合作院校积极开展学生教学技能竞赛,参加省师范生教学技能大赛。建立健全各类竞赛的体制机制,建立相关激励措施,以提高学生创新、实践能力为重点,组织合作院校参加国家和省级教学技能竞赛。进一步拓展参赛面,使技能竞赛在学校中成为常态的教学活动和组织形式,真正做到“以赛促学、赛学结合”。

八、研究制定师范类学生实践能力提升方案,促进学校加大实践教学投入。支持建立一批教师教育改革创新区,建立一批长期稳定的中小学和幼儿园教育实习基地,研究制定加强学生教育实习相关政策,开展见习和实习等多种形式的实践活动,让学生更多体验、感受、感知教育,领会、领悟教育的真谛。同时积极开展师范生义务支教、置换培训,服务农村教育,树立强烈的社会责任感和使命感,树立长期从教、终身从教的信念。适时召开实践教学推进会和经验交流会。

九、充分发挥教师教育合作委员会的作用。进一步扩充合作委员会成员,适当吸收地方行政部门和优秀教师参与合作委员会活动。进一步开展合作院校内外交流合作,推动全省教师教育内涵建设。进一步完善合作委员会的职能与机制,更好地引导合作院校健康发展、特色发展。进一步完善资源共享共建机制,鼓励合作院校共建学科专业,共享优质资源,共谋发展之路,共商办学标准。

十、筹备召开2012年合作院校教师教育工作会议。