安庆师范学院邀请中学名师研讨师范类专业教学法

为深入贯彻落实《教育部、国家发展改革委、财政部关于深化教师教育改革的意见》(教师(201213号)和省教育厅《关于加强高等学校实践教学工作的若干意见》(皖教高(20125号)文件精神,提升教学法教师业务能力,安庆师范学院于近日组织召开了师范类专业教学法教师研讨会,并专门邀请了省级示范高中安庆一中、安庆二中等基础教育战线的教学名师参加研讨。

会上,安庆一中张让庆主任作了题为《新课标下如何进行有效的中学语文课堂教学》的专题报告,对当前中学语文课堂教学存在的问题进行了梳理,并提出相应对策;安庆二中陈静主任对安庆师范学院师范专业学生在该校教育实习中的表现给予了高度评价,并就强化师范生教育实习工作提出了好的建议;安庆师范学院化学化工学院夏宏宇教授就教学技能竞赛中学生说课、教学设计等环节存在的问题进行了反馈;其他参会的教学法教师从教学法课程改革、教学方法和手段以及微格教学的管理等角度切入,进行了热烈讨论。

安庆师范学院教务处处长张元广教授在会上做了发言,他认为高校教师与中学名师进行交流研讨,对推进教师教育改革具有极其重要的意义。高校的教学法教师应进一步加强对教学法课程的研究,扩大与实习学校间的交流学习,积极走进中小学课堂,增强对中小学课堂教学的认识和理解,加大对师范生教学技能方面的培养力度,使师范生的培养再上一个新台阶。