联盟简介

安徽省高等院校教师教育合作委员会(简称“高师联盟”) 成立于20109月,是在省教育厅支持和指导下,以我省师范院校为主体、其他参与教师教育的高校自愿缔结形成的教师教育校际合作组织,现有成员高校19所。

一、合作委员会成立背景

安徽省高等院校教师教育合作委员会的成立,是安徽省承担教师教育的高等院校进行战略合作、协同发展,优化高等教育的区域结构和专业结构,打造安徽省教师教育联合舰队的一个重要举措;是安徽省高等院校深入贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》和省委、省政府《关于建设高等教育强省的几点意见》的重要举措;是承担教师教育的高等院校特别是师范院校进一步合理定位、特色发展,探索适应安徽教育事业发展需要的教师教育体系的重要举措。

安徽省高等院校教师教育合作委员会的成立,是在省教育厅直接领导和指导下,各兄弟院校密切协作和支持下进行的。在此过程中,省教育厅程艺厅长、李和平副厅长多次指示和要求,并提出很多具体的指导意见;高教处具体策划和组织,并做了大量联络和协调工作;安徽师范大学根据教育厅的要求,承担了具体的筹备工作

二、合作委员会的成员与机构

安徽省高等院校教师教育合作委员会现有成员高校19所,包括:安徽师范大学、淮北师范大学、阜阳师范学院、安庆师范学院、合肥师范学院、淮南师范学院、安徽科技学院、皖西学院、巢湖学院、黄山学院、合肥学院、滁州学院、宿州学院、蚌埠学院、池州学院、亳州师范高等专科学校、马鞍山师范高等专科学校、桐城师范高等专科学校、合肥幼儿师范高等专科学校。

安徽省高等院校教师教育合作委员会的领导机构是主席团,其成员由成员单位党委书记或校()长组成。主席团设立常任主席和轮值主席,常任主席由安徽师范大学校长担任,轮值主席由承办高校党委书记或校()长担任。主席团下设秘书处,作为办事协调机构,负责日常管理、协调和服务工作。秘书处设在安徽师范大学教务处,秘书长由安徽师范大学教务处长担任。

三、合作委员会的宗旨

安徽省高等院校教师教育合作委员会的宗旨是以科学发展观为指导,以提升教师素质,努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍为目标,坚持“交流、合作、开放、引领”的理念,构建省域内、校际间交流与合作平台,引领和深化高等院校教师教育改革与发展,构建以师范院校为主体、有关高校参与、开放灵活的适应安徽省教育事业科学发展的教师教育体系,为落实高等教育强省和人力资源强省战略目标,实现安徽奋力崛起,做出积极的贡献。

四、合作委员会的工作任务

安徽省高等院校教师教育合作委员会的主要工作任务包括:开展各项协作活动,为高校教师教育的创新实践提供指导、交流与合作平台;率先改革,大胆创新,做改革创新的示范,努力打造高水平的教师教育学科、专业、课程和人才培养品牌;开展调查研究,向省政府、省教育厅提供加强和改进本省教师教育的有关政策建议;建立开放的专业课程建设和人才培养体系;通过合理分工和布局,形成各自优势与特色,共同建立适应我省各级各类学校需要的培养和培训体系;搭建统一开放的教学资源共享平台;加强宣传和交流,提高教师教育建设成果的共享度。